~Harugokochi~ボチボチ気ままな日記です。
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これなら、たっくんも食べてくれるカボチャのおかず。
私もだけど、たっくんも普通に煮ているカボチャって苦手。
なので、食べやすいように・・・
材料
カボチャ・・・・1/4個
豚ひき肉・・・・80g
片栗粉・・・大1
水・・・・・大2
だし汁・・・150cc
酒・・・・・大2
醤油・・・・大1.5
砂糖・・・・大1
みりん・・・大2
作り方
①カボチャは種とワタをとり、一口大に切って
サッと水洗いしたままお皿にいれ、レンジで4分くらい加熱。
熱いうちに皮を取ります。(そのままでも)
②鍋にだし汁・酒・醤油・砂糖・みりんを入れ強火に掛け
豚ひき肉を加える。
③ひき肉がポロポロになったら水溶き片栗粉を入れ
トロミがつけば、カボチャを加え、ひと煮たちする。
カボチャだけ食べたら、煮汁が残っちゃうんですよね。
その中に、ご飯を入れて食べるのも好きなんです。
って、お下品ですよね(苦笑)
今日、実家の庭の周りをグルグル回って
冬を探しました。
はぁ~ちゃん、毎年大きい祖父ちゃんとキンカンをちぎって
ポケットに入れてます。
たまに、キンカン風呂に入って、身も体もポカポカです。
スイセンも咲いてなのですが、バッテリーが切れて断念です
『果物が入ってるサラダって苦手なんだよなぁ』とほざいたのは、
そう、うちのたっくん。
確かに、確かにそう言われるんじゃないかなぁ~と思ったけど
だけど、私は美味しくて好きなんだぁぁぁぁ。
たっくんが嫌いなエビだって、結婚してから最近まで
食卓に出したことが無かったから『いいじゃぁ~ん』
自分が食べたい、作り手側の特権だよねぇ
超、久々にレシピUPです
材料
さつまいも・・・・中1本
ミカンの缶詰・・・小1缶
きゅうり・・・・・1本
マヨネーズ・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
作り方
①さつまいもは、1cmの輪切りにしてちょっと多めの塩を入れて茹でる。
(多めの塩で茹でると甘みが増します)
茹で上がったら、水気を切って再び火に掛け水分を飛ばす。
(粉ふきいもを作る感じです)
②きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみ。
水分が出たら、キッチンペーパーで軽く絞る。
ミカンはシロップを切って、キッチンペーパーで軽く押さえる。
③①のさつまいもをマッシャー等で潰し②をマヨネーズで和えれば出来上がり。
さつまいもの甘みとミカンの酸味がほどよく合ってま~す♪
我が家のたこ焼きです。
いやぁ~関西人でもないのですが、
年に何度かお休みの日に晩御飯にするんです。
我が家のたこ焼きは・・・
市販の粉に、鶏がらスープの素、醤油をいれて味付け。
焼きながらハフハフ言いながら食べるのです
まだ、はぁ~ちゃんは危ないので見てるだけだけどねっ。
もう少し大きくなったら、一緒に作りながら食べたいなぁ。
先日stillさんのレシピで鯖の味噌煮を作りました。
鯖の味噌煮を作るの苦手な分野で作るのを避けてたんだけど、
体の為に作ってみました。
はぁ~ちゃんと私には好評だったんだけど・・・
いつもお魚は、私の分をはぁ~ちゃんと分けながら食べるんだけど
この味噌煮相当お気に召したみたいで
ほとんど食べてくれました。
stillさん、美味しいレシピありがとう~♪
金曜日に、はぁ~ちゃん二回目の歯医者に行ってきました。
一回目の時よりは、暴れたりしなくて『ホッ』としました。
歯科助手さんが口をずっと開けれる為に
固定するピースをはめてる時の、はぁ~ちゃんの一言。
『でんきつけてっ』と。
先生が治療する時の為のライト!?が点いてなくてね。。。
まぁ~ちょっと余裕の発言でしたわ。
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プロフィール
遊びに来てくれてありがとう。
6才下の優しい旦那たっくんと
3才のお転婆娘はぁちゃん&0才のなっちゃん♪の4人暮らし♪
毎日戦争のような暮らしをしております(笑)
是非、コメントを残してって下さいね♪
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